Нетели айрширской породы
Айрширская порода коров возникла в графстве Эйр, Шотландия, во второй половине 18-го века. Во время своего развития это порода называлась сначала «Каннингем», затем «Данлоп» и, наконец, «Айршир».
Порода впервые была официально зарегистрирована в 1870-х годах. Независимо от деталей происхождения, ранние заводчики тщательно скрещивали и отбирали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вырастить корову, которую мы теперь знаем как айрширская.
Характеристика айрширской породы коров
Айрширские коровы заслуженно находятся среди лидеров молочной продуктивности. Эта порода считается одной из лучших по удоям и качеству молока.
Айрширы обладают бело-красной мастью в виде разнообразных пятен, но часто красный цвет варьирует от красновато-коричневого до цвета красного дерева, который также может иметь светлый или темный оттенок. Пятна, как правило, очень зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по всему телу коровы.
Продуктивность айрширской породы коров
Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока.